12. - 16.06.2006 Unsere Woche in der Familie

 

montag nach der schule ist es soweit: jetzt sind wir dran und ziehen bei der familie von celeste ein.

 

mike faehrt uns mit dem auto vorbei und wir werden, wie erwartet, herzlichst empfangen.

suse stellt gleich am anfang klar, dass sie das haus nicht verlaesst, ohne so viele argentinische rezepte wie moeglich auszuprobieren bzw. zu kochen. gleich am ersten abend versucht sich suse in der herstellung der hier allseits beliebten empanadas. empanadas sind teigtaschen, wahlweise gefuellt mit schinken/kaese, fleisch, fisch oder gemuese, welche auf unserer speisekarte ganz oben stehen. furchtbar lecker diese dinger...

 

waehrend die holde weiblichkeit um die toepfe schleicht, unterhalten wir maenner uns ueber fussball, politik und ueber lito's vater. dieser kam als junger mann aus italien hierher und verdiente seine broetchen als profiboxer. danach bildete er die polizei in mendoza in boxen und nahkampf aus. lito verspricht mir, ende der woche die alten fotoalben herauszukramen, was mich sehr freut und interessiert.

 

die abende hier in der familie werden generell sehr lang. es wird meist gegen 22.00 uhr gegessen. danach folgen gespraeche, wein und cognac und etwas suesses als nachtisch, so gegen mitternacht. auch das alicia, die zweite tochter von lito und mary, gegen mitternacht noch besuch von freundinnen bekommt, ist nicht ungewoehnlich. wir nehmen uns vor, am nachmittag auch siesta zu halten, damit wir die woche zeittechnisch ueberstehen...




wuerfeln und schummeln, was das zeug haelt

suse kocht hier was das zeug haelt: empanadas und candelloni, selbstgemachte pasta, huehnchen in tomate mit papas (kartoffeln), pizza und und und... als dankeschoen fuer ihre tatkraeftige unterstuetzung bekommt suse ein empanadabuch von mary geschenkt, mit rezepten aus der ganzen region und den angrenzenden laendern hier in suedamerika. suse ist total geruehrt, da man sieht, dass dieses buechlein schon etliche jahre hinter sich hat...

mein magen funktioniert wieder wunderbar, sodass ich ungehemmt zuschlagen kann: die selbstgemachte pasta ist sowas von lecker, dass ich 6 teller verspeise. wer das schon einmal gemacht hat, weiss, dass man danach foermlich gezwungen ist, mit cognac nachzuspuelen.

suse ist es anfangs sehr unangenehm, mir bei meinem abendmahl zuzusehen, aber zum glueck ueberzeugen sie lito und mary, dass es eines der besten komplimente fuer eine gastfamilie ist, wenn die gaeste viel essen. na, da werde ich mal nciht unhoeflich sein...

am freitag kommen juliane und karsten mit zu uns. wir schauen fussball und kochen zusammen. es gibt pizza satt: 5 grosse pizzen fuer 7 leute; wir schaffen am abend gerade mal 3 stueck, obwohl ich versuche, mein bestes zu geben ;) danach versuchen wir, lito und mary das wuerfelspiel "maexchen" zu erklaeren. alles auf spanisch. es funktioniert und so wuerfeln wir bis in die nacht, so lange bis lito und mary noch vor uns zu bett gehen. wir folgen jedoch umgehend und schlafen bis in den fruehen nachmittag des samstages...


17.06.2006 Thai kochen in Mendoza?



BSE oder einfach nur gute laune? ;)

 

wir hatten mike und celeste versprochen, heute abend ein ordentliches thai-curry zu kochen.

 

also machen wir uns auf den weg und gehen zu saemtlichen supermaerkten und gewuerzmaerkten der stadt, um die entsprechenden zutaten zu bekommen. das gestaltet sich als schwieriger, wie erwartet. wir laufen quer durch die ganze stadt, nur um festzustellen, dass aus dem curry heute abend ncihts wird. enttaeuscht und mit den zutaten fuer ein einfaches huehnerfrikasse in der einkaufstuete kehren wir ins hostel zurueck.

argentinien ist eines der laender, die auslaendische kueche nicht sehr mag. es gibt einige italienische komponenten auf der speisekarte, aber das war es dann auch schon.

 

wir kochen trotzdem zusammen und auch ohne curry schmeckt es allen. die stimmung ist super und was soll ich sagen: ende des abends ist wieder erst gegen 1.30 uhr in der nacht.


18.06.2006 Asado auf der Strasse



strassengrill unter der autobahn

 

heute ist sonntag und in argentinien ist vatertag.

 

wir fahren nochmal zu lito und mary raus und gratulieren lito zu seinem ehrentag. anders als in deutschland ist hier niemand mit dem fahrrad unterwegs und baumelt sich zur tarnung fliederzweige an der lenker.

hier ist man ganz in familie zusammen und schmeisst den grill an. und wer keinen grill hat, oder wer einfach keine lust hat, selbst zu grillen, faehrt nach godoy cruz, einem stadtteil mendozas, um dort frisch gegrilltes fleisch auf der strasse zu kaufen.

 

lito nimmt uns mit seinem alten ford taunus mit dorthin. ich bin total begeistert von dem 25 jahre alten gefaehrt, jedoch zieht mich schon bald der geruch frisch gegrillten toten tieres aus dem fahrzeug.

die leute haben hier mehrere grills aufgebaut und verkaufen alles, was man auf selbigem zubereiten kann. wir machen etliche bilder und kommen einfach nicht umhin, selbst ins portomonaise zu greifen und ein grosses stueck fleisch zu kaufen.

 

wieder im hostel angekommen machen wir uns gleich darueber her, muessen jedoch feststellen, dass es diesmal besser aussah, als es schmeckt. nein, flasch, der geschmack ist sehr gut, nur hat das duenne stueck fleisch zu lange schon auf dem grill gelegen und entsprechend hart.

naja, naechstes mal grillen wir wieder selbst...